Gebärdensprache  Leichte Sprache

Arbeitskreis Volontariat Rheinland-Pfalz / Saarland

Der Arbeitskreis „Volontariat Rheinland-Pfalz / Saarland“ dient der Weiterbildung und dem regelmäßigen Austausch in der Volontariatszeit. Seit 2015 besteht eine Kooperation mit dem Saarländischen Museumsverband. Der Arbeitskreis richtet sich deshalb an Volontärinnen und Volontäre aus Museen in Rheinland-Pfalz und im Saarland gleichermaßen.

Pro Kalenderjahr finden jeweils zwei Fortbildungen für Volontärinnen und Volontäre statt. Diese werden in der Regel mit Unterstützung des Museumsverbands Rheinland-Pfalz von den VolontärInnen selbst organisiert. Außerdem können Volontäre aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland auch kostenlos an den übrigen Fortbildungen des Museumsverbands teilnehmen.

Seit 2019 besteht eine Kooperation mit dem Institut für Kulturmanagement an der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg, das das Kontaktstudium Kulturmanagement anbietet. Volontäre des Arbeitskreises erhalten die Kurse zu Sonderkonditionen: Das einzelne Seminar kostet 195,00 € (statt 215,00 €), das Seminarpaket mit 10 Seminaren kostet 1.750,00 € (statt 1.950,00 €) und die Prüfung ist gebührenbefreit. Um die Sonderkonditionen zu erhalten, muss bei der Buchung unter Bemerkungen das Stichwort „Museumsverband Rheinland-Pfalz“ eingetragen werden.

Neue Volontäre oder Personen, die sich zum Volontariat in Rheinland-Pfalz und dem Saarland informieren möchten, können sich an die Volontärssprecherin bzw. den Volontärssprecher wenden.

Volontärssprecherinnen

Hanna Gabriela Diedrichs genannt Thormann M.A.
Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern (mpk)
Tel. 0631 3647-226
h.diedrichs(at)mpk.bv-pfalz.de

Seit dem 1. Mai 2021 wissenschaftliche Volontärin am Museum Pfalzgalerie Kaiserslautern

Nach einer Fotografie-Ausbildung habe ich Kunst- und Kulturwissenschaft in Tübingen und Zürich studiert und den Master am kunsthistorischen Institut der Uni Tübingen mit Profil «Museum und Sammlungen» sowie persönlichem Schwerpunkt auf der Kunst seit 1960 abgeschlossen. In meinem Volontariat im mpk arbeite ich neben dem Kennenlernen aller musealen Aufgabenbereiche vertieft in den Feldern Ausstellung, Publikation und Kommunikation. Während meines Studiums war ich zuletzt als kuratorische Assistenz und freie Mitarbeiterin Vermittlung im Museum für Gestaltung Zürich tätig und habe mir als Gründungsmitglied von „Kollektiv Kollektiv“ zum Ziel gesetzt, das partizipative Potential des Mediums Ausstellung weiter auszuloten und das Miteinander zu fördern.

Diesen Ansatz möchte ich in das Amt als Volontariatssprecherin für den Museumsverband RLP mitnehmen! Als zuverlässige Ansprechperson für euch liegt mir, neben der verantwortungsvollen Vertretung eurer Belange und dem Sicherstellen des Informationsflusses zwischen den Interessensverbänden und uns Volontär*innen, der persönliche wie fachliche Austausch mit euch besonders am Herzen.

Veronika Dyks M.A.
Ernst-Bloch-Zentrum Ludwigshafen
veronika.dyks(at)ludwigshafen.de

Seit dem 1. Februar 2021 wissenschaftliche Volontärin am Ernst-Bloch-Zentrum der Stadt Ludwigshafen am Rhein

Geboren und aufgewachsen in Niedersachsen, zog es mich zum Studium nach Mainz, Dijon und Warschau. Nach dem Master-Abschluss in Komparatistik (Allgemeine und Vergleichende Literaturwissenschaft) an der JGU Mainz bin ich nun wissenschaftliche Volontärin am Ernst-Bloch-Zentrum in Ludwigshafen und freue mich auf alles, was die nächste Zeit bereithält. In meiner Freizeit spiele ich Theater, mache Musik und drehe gern mal eine Runde auf meinem Motorrad. An der Arbeit im Ernst-Bloch-Zentrum interessiert mich vor allem der Aspekt der Kultur- und Wissenschaftsvermittlung. Denn ich bin der festen Überzeugung: Kultur ist für alle da und sollte für jede*n zugänglich sein!

In meiner Position als Sprecherin des AK Volontariat im Museumsverband Rheinland-Pfalz will ich dazu beitragen, das Volontierenden-Netzwerk in Rheinland-Pfalz und im Saarland aufrechtzuerhalten und weiter auszubauen. Ich möchte Probleme zusammen mit euch angehen, euch dabei helfen, eure Ideen zu verwirklichen und das Volontariat für uns alle zu einer unvergesslichen Zeit machen. Bei allen Fragen rund um euer Volontariat könnt ihr euch gerne und jederzeit an mich wenden. Vernetzt euch gerne auch mit mir auf Instagram, Facebook und LinkedIn!

Museumsverband Rheinland-Pfalz e.V.
Von-Weber-Straße 54