Landesbeirat Bestandserhaltung

© MWWK

Das schriftliche Kulturgut in Archiven, Bibliotheken und Museen zu erhalten, ist auch in Rheinland-Pfalz eine dringende und zentrale Langzeitaufgabe. Um den Prozess dieser Bestandserhaltung in den kommenden Jahren professionell begleiten zu können, hat das Kulturministerium jetzt einen landesweiten Fachbeirat „Bestandserhaltung“ berufen, dem auch der Museumsverband Rheinland-Pfalz e.V. angehört.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website Kulturland Rheinland-Pfalz.

Pilotprogramm für die Erhaltung von schriftlichem Kulturgut - Fördermittel 2019

Vorbehaltlich der Beschlussfassung des neuen Landeshaushaltes wird das Land Rheinland-Pfalz für die Erhaltung von schriftlichem Kulturgut im Jahr 2019 erstmals Fördermittel für Institutionen (Archive, Bibliotheken, Museen), die schriftliches Kulturgut bewahren, bereitstellen und ein Pilotprogramm umsetzen.

Vorgesehen ist die Finanzierung von Projekten der Konservierung und Restaurierung von schriftlichem Kulturgut aus rheinland-pfälzischen Kulturinstitutionen unterschiedlicher Träger. Anträge können bis 28. Februar 2019 gestellt werden. Die Anträge sind zu richten an:

Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz

Landesstelle Bestandserhaltung
Dr. Annette Gerlach
Bahnhofplatz 14
56068 Koblenz

Ausführlichere Informationen und das Antragsformular finden Sie auf der Website der Landesstelle Bestandserhaltung ab Anfang Januar 2019.

Für Rückfragen nutzen Sie die E-Mail-Adresse bestandserhaltung@lbz-rlp.de.